阳光翰庭高楼“外衣”屡屡惹祸 居民期望“天空安全”有保障

来源:梦之城国际生活频道编辑:苏慧发表时间:2018-03-30 11:12:14

记者在位于城东的阳光翰庭小区17号楼南侧,看到了一件怪事,只见从三楼以上有六七户居民家的外置晾衣架严重变形,挡雨棚更是直接被击穿,这里究竟发生了什么事,难道又是高空坠物?

多位居民反映,大概在3月4日左右,17楼外墙保温层突然大片脱落,从高空直坠到地下,伴随几声巨响,7户居民私装的晾衣架雨棚被横扫得七零八落。

保温层脱落在阳光翰庭并不是第一次出现,物业彭经理介绍说,小区多栋楼宇都发生过类似的脱落情况,此次事发之后他也第一时间告知了开发商,随后他打电话请来了自称是开发商工作人员的陶经理。

陶经理说阳光翰庭小区房屋外立面已经过了质保期,但是公司领导对脱落情况仍很重视,派他来专门处理小区内的问题,他们接下来会修补17号楼脱落外立面,并补偿居民损失。

外立面保温层为何多次脱落,陶经理解释原因可能和施工时的天气有关,他说这些外立面施工时间是冬季,保温层和墙面之间因为上冻,可能有缝隙,贴合的不够紧密,现在开发商将对外立面全面检修,粘掉已经变形开缝的地方,用和原来同样的材料进行修补。

维修暂时有人管理,但居民更担心的是,外立面多次脱落,万一砸到人怎么办?责任由谁来负?对此物业彭经理说按照他对法律的了解,如果房屋外立面已经超出质保期,赔偿等责任可能要由房屋的使用人,也就是业主来承担。

记者电话联系了鸠江区重点局工程科蒋科长,他告诉记者阳光翰庭属于回购安置项目,交房时间是2014年8月,按照外立面保温层两年质保期计算,在2016年8月就已经过了质保期,现在开发商承诺仍将进行维修,他们会督促开发商做好维修工作,排除安全隐患。

在网上,因为高层外立面保温层脱落而伤人的事情并不少见,所以居民的担忧不无道理,为此记者又咨询了律师倪。?呗墒Ρ硎竟?酥时F诓⒉淮?砜?⑸叹湍芡耆?庠,如果是在保修期内出现的质量问题,开发商维修之后仍然需要保证一段时间的安全使用,所以他建议阳光翰庭小区居民,一定要抓住这一次开发商统一维修的契机,尽量多的发现问题,请开发商帮忙解决安全隐患。(全媒体记者 严涛)