根植城乡 普惠三农

邮储银行服务三农“真给力”

来源:梦之城国际新闻网编辑:程冰发表时间:2018-03-30 21:37:51

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,这是党的十九大作出的重大决策部署,而在今年全国两会工作报告上又再次强调,要大力实施乡村振兴战略。作为普惠金融的积极践行者,中国邮政储蓄银行梦之城国际市分行始终秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为重点方向,加快推进农业现代化,持续加大对家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的支持。截至2018年2月末,邮储银行梦之城国际市分行涉农贷款余额41.98亿元,占各项贷款比重达31%。

为推进梦之城国际现代化农业转型发展,该行积极与农委、财政等部门对接,于2014年成立了南陵县三农金融创新试验区,开发了融资风险补偿基金家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┐?,进一步加大对新型涉农主体及返乡新型农民的扶持。以点带面,后又继续在全区推广家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┐?,不仅降低了准入门槛,更重要的是,切实推动了新型农业主体发展。2014年开办至2017年,全区共为新型农业经营主体发放家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┳ㄊ舸?罘趴?558笔,金额31780.1万元(不含传统农户贷款、农户创业再就业贷款)。

根植城乡,践行普惠三农

为切实履行“根植城乡,服务三农,打造大型零售商业银行”的企业使命,邮储银行繁昌县支行近年来积极发挥金融杠杆作用,重点支持县域内返现农民工创业就业工作。在创业政策宣传走访中,邮储银行繁昌县支行了解到客户孙述芳通过村委会的号召于2014年底从外地返乡回村,进行生猪养殖创业。客户拟建猪棚12500平方,年出栏生猪1-2千头左右,并建造沼气循环池,为全村人进行免费供应。客户当时由于正处于投资初期,资金投入较大,为此,她急得一筹莫展。

邮储银行了解客户创业情况后,通过村委会介绍,将返乡农民工的创业政策对其宣讲。客户了解符合个人创业担保政策后,第一时间申请而邮储银行及时受理并在一周内完成贷款发放,客户从最初的保证贷款、再就业贴息贷款再到申请家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┐?,贷款金额也从最初的10万元扩大到2017年的25万元,一笔笔贷款资金的注入,不仅解决了客户融资难题还利用创业担保贷款、家庭农。ㄗㄒ担┐蠡Т?罱?徊浇档土丝突?谧食杀。此后,她逢人便说:“邮储信贷好,阳光惠民”。

目前,客户已建猪棚1.6万平米,年出栏生猪3000余头,经济效益年收入从最初的10万元增加到现在的近600万元,已初步完成了创业初期的创业目标。创业初步成功后,客户积极将返乡创业政策、创业担保贷款政策向身边农户宣传,并与邮储银行共同组织养猪户推介会,将优惠创业政策送到更多农户手中,做到良性循环,并带动周边农户创业就业。

服务三农,助力“春耕备耕”

一年之计在于春,“春耕备耕”是全年农业生产的基础和关键,也是政府关切的重要工作,相关涉农经营主体金融服务需求量大面广。而如今,在梦之城国际各县区,邮储银行专注服务“三农”,由农民“求贷款”转变为邮储“送贷款”,实现了“送贷上门、服务下乡”,充分发挥了“普惠金融”主力军作用。2018年,该行继续助力“春耕备耕”、农业生产,1至3月已累计向新型农业经营主体发放家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┐??90笔,贷款金额3487.5万元。其中,针对10万元以下家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┐?,创新采用信用方式发放贷款,无须担保人与抵押物,无须担保抵押费,利率优惠。据邮储银行梦之城国际市分行副行长、三农事业部梦之城国际分部总监王芳介绍,家庭农。ㄗㄒ荡蠡В┑壬媾┐?畹拇罅ν斗,有效缓解了农村地区金融服务不足的问题,用实际行动诠释了“乡村振兴”,成为普惠金融、服务地方经济发展的中流砥柱。( 张佩 )