全市有160多个社区公共祭祀点

你会来这里寄托哀思吗?

来源:梦之城国际新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-31 00:30:51

王家巷社区提前为居民设立的“文明祭祀墙”

清明节即将来临,你会在哪里、选择用什么样的方式祭奠逝去的亲人?今年,为倡导文明祭祀,全市多个社区都在辖区范围设置了公共祭祀点,方便居民在家门口通过献鲜花、写哀思等方式缅怀先人。目前,社区公共祭祀点开展情况如何?记者近日进行了走访。

家门口有了公共祭祀点

3月27日下午,在人来人往的老八中门口,滨江中心体育场社区正在开展文明祭祀活动。记者在现场看到,一面清明思念寄语墙正挂在围栏处,墙下是一盆盆黄色鲜花。社区工作人员除了向路人、商户发放文明祭祀宣传单外,还准备了笔、手工纸花等,附近居民和来往行人可以通过写寄语、粘贴纸花的方式,将心中的哀思聚集在寄语墙上。“老爸,想念您,你的子女们都很听您的话”“父亲,我很想念您”“我的父亲母亲,你们还好吗”……不一会儿,寄语墙上写上了不少思念和哀思。

这里便是体育场社区设置的公共祭祀点。据社区书记黄涛介绍,每到清明节,不少人还是会按照原来的旧俗焚烧纸制冥品,这些年,社区通过宣传、巡查或是设置公共焚烧点的方式,引导居民文明祭祀、预防火灾。今年社区按照要求设立了公共祭祀点,之所以选择老八中门口,一是社区经常在此开展活动,居民都知晓认识这个地方;二是人流量较大,可以引导更多市民来此文明祭祀。

类似于体育场社区这样的公共祭祀点在全市还有很多。不少社区都选择在人流聚集、比较开阔的地方,比如中央城、牌楼、奥园社区的公祭点都设置在广场上;橡绿园社区的公祭点设置在马路边绿化带附近;也有像殷家山、小赭山、王家巷等社区将公祭点设置在往年居民容易烧纸钱的围墙边、小巷内,更容易进行引导。公共祭祀点的形式也多种多样,除了设立公祭台或寄语墙,方便居民献花、写祝福外,一些社区如小赭山社区还设立了“天堂信箱”,可以让居民以写一封信的形式寄托更多哀思。利用公共祭祀点,社区还开展了丰富多彩的文明祭祀活动,倡导不烧纸钱、移风易俗、节俭环保祭祀。

有人支持有人“不感冒”

这种在我市“新生”的公共祭祀点效果如何?居民愿意在此处寄托哀思吗?连日来,记者走访了城南、市中心多个公共祭祀点发现,所在社区开展文明祭祀活动、发放一封信时,附近居民多数能接受这种祭祀方式,或带着孩子献上一支鲜花,或写下自己的哀思,一些过路人经过时还会加入进来。

家住体育场社区的丁永生就很支持公共祭祀点的设立。原来,丁先生的父母过世已有20多年,葬在合肥老家的农村,这么些年,遇到工作繁忙的时候,他并没有时间回老家祭祀,这种“新生”的公共祭祀点正好给他提供了一个祭祀父母的平台。

“没有烟雾,没有污染,鲜花、哀思是最好的表达。”已是花甲之年的孙小萍也很赞同这种文明祭祀方式。孙小萍的父亲去世已有4年,这4年,每逢清明、冬至祭祀时,孙小萍都没有烧纸钱、放鞭炮,而是献上一束鲜花或是父亲喜爱的小食品。孙小萍认为,公共祭祀点就在家附近,比较方便,还可以写哀思,又多了一个祭祀的方式。

不过,如果社区不加引导或不开展宣传活动时,主动来公共祭祀点寄托哀思的市民鲜少。一些比较传统的老人对此也不“感冒”。“不烧纸钱哪有什么祭祀的氛围。”50多岁的徐女士这样表达,徐女士逝去的父母葬在老家农村,不出意外,今年她还是会回老家用老方式祭祀。还有一些老人认为,公共祭祀点大家一起祭祀,担忧逝去的亲人没办法收到“哀思”。也有市民认为,每个人都有自己祭祀逝去亲人的文明方式,并不需要非得去公共祭祀点。

160多个公共祭祀点期待接受

记者了解到,设置社区公共祭祀点一方面是为了引导市民用敬献鲜花、写哀思、网上祭祀等文明方式祭奠故人,一方面也是为了方便行动不便的老人、无法回老家祭祀的人员,给他们在家门口提供一个缅怀亲人、表达情感的平台。不少社区负责人在接受记者采访时坦言,社区公共祭祀点今年刚刚开展,不可避免,还会有一部分居民不能理解,会通过传统燃烧纸钱的方式祭祀亲人,社区会在加强巡查、进行劝阻的同时还会继续宣传文明祭祀。相信通过一个个的公共祭祀点、一遍遍地引导,越来越多的居民会改掉陋习,文明祭祀。

3月28日,梦之城国际市城管局负责公共祭祀点的一位邓姓负责人介绍说,以往每到祭祀时节,人们多在围墙下、巷口、墓地甚至在山林中使用纸制冥品焚烧,烟雾弥漫。这些不文明、不健康、不环保的祭祀方式,不仅影响了社会风气,严重污染环境,还容易引起火灾,给社会公共安全带来隐患。今年按照要求除陵园附近、偏远农村外,市区是严禁焚烧纸钱的。另外,为了倡导文明祭祀,各区应以社区为单位设置至少一个公共祭祀点,据初步统计,全市共有160多个社区公共祭祀点。目前,各个社区也在利用公共祭祀点开展文明祭祀宣传活动。

没有焚烧纸钱的烟雾,没有燃放鞭炮的噪音,有的是鲜花的缕缕清香和对逝者的绵绵思念。市民在家门口祭祀亲人的同时,不仅减少了焚烧纸钱造成的环境污染,还减少了前往墓园的拥堵。连日来市城管局也在走访、巡查社区公共祭祀点的情况,征求建议,加以完善,也希望越来越多的市民能够接受和习惯这种文明祭祀方式。

记者 芮娟 文 赵亚玲 摄