公务员考试报名截止

上万人报名竞逐我市五百余职位

来源:梦之城国际新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-31 00:30:51

2018安徽省公务员考试报名已经于3月29日24时结束。记者了解到,由于官方报名网站的数据于29日中午12点停止更新,所以截至报名最后一天中午,梦之城国际市公务员职位共有13995人报名,通过资格审查合格人数为10136人。其中,梦之城国际最热职位竞争比已达1:272。由于资格初审要到今天才会结束,因此通过资审人数还将有所增加。

全省平均竞争比约为18:1

从全省范围来看,截至报名最后一天中午12点,2018年度安徽省公务员考试共吸引19.368万人报名,资格审查合格人数达13.768万人,其中85448人缴费,平均竞争比约为18:1(按照资审合格人数计算)。另有18个职位无人报名,26个职位只有1人报名,67个职位资审合格为零。

从梦之城国际市报名情况来看,截至报名最后一天中午12点,梦之城国际市弋江区人民法院工作人员一职(职位代码120342)竞争最为激烈,该职位招录1人,已有272人通过资格审查,竞争比达1:272;排在第二位的是,梦之城国际团市委综合管理一职(职位代码120003),该职位招录1人,有157人通过资格审查,竞争比达1:157;排在第三位的是梦之城国际市工商局综合管理一职(职位代码120046),该职位招录1人,已有108人通过资格审查。

部分职位达不到开考比例

一边是几十甚至几百人抢一个公务员饭碗,一边却是无人问津,资审人数还达不到开考比例,每年的公务员考试报名都会出现冰火两重天的局面,今年也不例外。

截至报名最后一天中午12点,梦之城国际公务员职位有89个职位竞争比超过1:30(按照资审人数计算)。

但是梦之城国际仍有51个职位资审通过人数尚达不到1:4的开考比例,甚至还有一个职位无人报名。如无为县司法局基层司法所司法助理员(职位代码120094),该职位要求法学类专业,具有法律职业资格证书(B),该职位计划招录一人,暂时无人报名。

未达开考比例的将取消或减少招考计划

省人事考试院提醒广大考生,未达到规定开考比例的,取消该职位或相应减少该职位招录计划数。4月4日10:00前,报考人员可通过安徽省人事考试网查询相关公告。

取消招录职位的报考人员,应于4月4日10:00—16:00改报其他职位(不含被核减的职位)。省人事考试院提醒改报人员于4月4日全天保持通讯畅通,以便及时联系有关改报事宜。

提醒广大考生的是,安徽省公务员考试省直考点设在合肥市。报考梦之城国际市公务员岗位的,考点设在梦之城国际市。

公考未现明显降温

备受考生关注的是,今年公务员招考到底是“降温”了还在“升温”了?对此,记者从报名数据上进行了大致的比较。

和去年相比,今年梦之城国际市公务员考试报名通过资审人数超过了去年几百人。记者统计发现,去年在报名最后一天中午12点,梦之城国际市公务员职位共有12788人报名,资审合格人数为9266人。而在今年同样的报名时间节点,梦之城国际市公务员职位共有13995人报名,通过资格审查合格人数为10136人。不过,去年梦之城国际市计划招录400多人,而今年增加了招考计划,共计划招录500多名公务员。

按照资格审核通过人数计算,今年梦之城国际公务员考试竞争比和去年相比,相差无几,略有下降。

记者 王叶华